ПИТАНИЕ И КАЛЛАНЕТИКА (продолжение)
А многие женщины после частого применения ограничительных
диет еще и жалуются, что прибавляют
в весе даже больше чем раньше.
Психология - уникальная наука. Недаром на Западе
именно психологи активно работают с группами
тучных людей.
Взяв на вооружение этот пример, сами
для себя станьте психологом. Наверняка, многим из
женщин, пытающихся активно бороться с лишним весом,
не давал покоя внутренний мерзкий голосок: "Ты
и так красивая", "Пусть все восхищаются твоим умом",
"Пусть воспринимают тебя такой, какая ты есть" или
2Любимый мужчина и так никуда не денется". Знакомо,
не правда ли? Не давайте вашему второму "Я"
взять верх. Боритесь с ним. Представьте его в виде
толстого глупого обжоры и вытесните напрочь из своего
подсознания. В ответ на все заискивающие высказывания
говорите себе, что сами способны управлять
желаниями и мыслями, что вы самостоятельная, сильная
и волевая личность, что легко справитесь с трудностями
без чьих-то нашептываний и указаний.
Чтобы с успехом избавляться от лишнего веса, необходимо
знать, что вызывает повышенный аппетит
и как этому можно противостоять. Чувство голода
или аппетит обеспечивают выживание человека. Управляет
ими гипоталамус. Именно этот отдел нашего
мозга следит за тем, чтобы мы принимали достаточно
пищи и, естественно, оставались в живых. Этому
свойству мы обязаны нашим очень далеким предкам,
когда пища не продавалась с прилавков, а вольготно
бегала по лесам, полям и прериям. В случае
хорошей охоты предки съедали очень много пищи,
как можно больше, - чтобы уберечь себя от голодной
смерти. Излишки откладывались в виде жира,
который организм и использовал до наступления следующей
трапезы. Разумеется, сегодняшние люди едят
столько, что не успевают израсходовать отложенный
жир. Но механизм аппетита еще не приспособился к
этой перемене. Имеют значение также и другие факторы
- например, чем больше разнообразие в продуктах,
тем больше мы употребляем, нежели, когда
наш рацион ограничен. Еще пример. Вспомните, что
при виде десерта, даже после сытного обеда, возникает
чувство внезапного голода. А новые блюда или
продукты? То же самое свойство, кстати, хорошо используют
производители продуктов. У женщин естественное
повышение аппетита также бывает связано
с гормональными изменениями в поздние месяцы
беременности и в предменструальный период.
При смене сезонов нередко повышается потребность
в углеводах, которые способствуют выделению серото-
нина, или, как его еще называют, "нейротрансмиттера
счастья". Можно ли побороть аппетит, из-за которого
мы так часто переедаем? Конечно. Исследования доказали,
что медленное поглощение пищи способствует снижению
аппетита. Вот почему диетологи советуют есть
"со вкусом", медленно наслаждаясь пищей, а не совмещая
еду с просмотром телевизора или чтением книги.
Как оказалось, тучные люди с избытком веса едят
быстрее всех, причем жирная и сладкая пища съедается
быстрее, а значит, вдвойне вредна для нашей фигуры.
Получается, что, когда мы в этой спешке поглощаем
сладкое и жирное, наш мозг даже не успевает
получить сигнал о насыщении, а мы уже поглотили
гораздо больше калорий, чем нам необходимо.
Еще один способ притупить аппетит - есть чаще,
5-6 раз в день, чтобы не повышался уровень сахара в
крови. Поэтому ешьте часто и малыми порциями, причем
порция не должна превышать размер вашей ладони.
И старайтесь отдавать предпочтение продуктам с
низким гликемическим индексом. Он означает скорость,
с которой углеводистая пища всасывается в
кровь. Гликемический индекс важен для тех, кто поддерживает
вес или следует диете. Все дело в том, что
употребление продуктов с низкимили средним гликемическим
индексом отдаляет чувство голода, а уровень
сахара в крови остается стабильным. Индекс меняется
в пределах от 1 до 100. Гликемический индекс,
равный 100, например, имеет глюкоза - она всасывается
быстрее всего.
Отдавайте предпочтение продуктам, чей гликемический
индекс варьируется от 1 до 40: все бобовые
(соя, фасоль, чечевица, турецкий горох); цельная рожь,
ячмень (перловка), макароны из цельной пшеницы;
груши, персики, вишня, яблоки, апельсины, сливы,
курага, грейпфруты; шпинат, авокадо, перец, лук, грибы,
кабачки, брокколи, брюссельская и цветная капуста,
помидоры, стручковая фасоль, листовая зелень,
лук порей; йогурт, молоко и орехи.