|
Вегетарианская диета (продолжение)
Ужин:
овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком
или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной
смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец,
морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень
большие кусочки - порежьте. Овощи должны быть
мягкими.
Ужин:
овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком
или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной
смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец,
морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень
большие кусочки - порежьте. Овощи должны быть
мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сва-
рите в подсоленной воде 75 г макаронных изделий,
слейте воду и смешайте с овощами. Затем приготовьте
соус для овощей: смешайте 20 г оливкового
масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем
огне до получения однородной массы. Влейте
350 мл обезжиренного молока и всыпьте 1 чайную
ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока
соус загустеет. Добавьте приправу по вкусу и 40 г
тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылейте
на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном
и обжарьте в духовке или гриле до золотистого
цвета. Подавайте с большой порцией зеленого
салата. Если вы истинная вегетарианка, то вместо
сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.
День 4-й
Завтрак:
аналогичен завтраку первого дня.
Обед:
сандвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного
хлеба намазать нежирным маргарином, добавить
нарезанный помидор и 50 г сыра бри. Вариант:
50 г маринованного или обжаренного тофу,
лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой;
свежий фрукт.
Ужин:
чечевица со специями (2 порции): на сковороде с
антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую
ложку арахисового масла и обжарьте 400 г сладкого
картофеля (можно заменить любыми корнеплодами,
например, топинамбуром), нарезанного кубиками.
Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте
еще несколько минут.
Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий
перец чили, очищенный от кожицы и семян,
по 1 чайной ложке тмина и свежего имбиря, 1 чайную
ложку семян кориандра. Помешивайте 1-2
минуты, затем добавьте сваренную или консервированную
чечевицу (коричневую или зеленую) и
150 мл овощного бульона, доведите до кипения и
варите на медленном огне без крышки 30 минут.
Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона.
Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки
натурального йогурта (перед подачей).
Подавайте с капустой.
День 5-й
Завтрак:
1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином,
сверху положить 150 г печеной фасоли в
томатном соусе;
1/2 грейпфрута.
Обед:
рис с фруктами и орехами (2 порции): сварить 100
г коричневого риса, остудить. Затем смешать рис с
50 г свежей стручковой фасоли, с 25 г дробленых
орехов (пекан или кешью), с 1 столовой ложкой
семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками
кураги, 1 измельченным бананом и заправить
смесью из 2 столовых ложек биойогурта,
лимонного сока, приправой по вкусу и 1 столовой
ложкой хуммуса (пюре из турецкого гороха нута);
на десерт - порция любых фруктов.
Ужин:
тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте
в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую
ложку оливкового масла, обжарьте тонко на-
резанный лук до золотистого цвета. За это время
нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками).
Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной
ложке тмина, паприки и кориандра, а также
щепотку шафрана. Положите в кастрюлю картофель
и грибы (175 г), 75 г весенней зелени, 200 г
измельченных консервированных помидоров, 5
столовых ложек овощного бульона и приправу по
вкусу.
Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке
(180?С), либо на плите, пока овощи не станут мягкими.
Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).
|
|
|